VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Стороны договора дарения

 


 Сторонами договора дарения могут быть граждане, юридические лица и государство – как дееспособный субъект гражданского права. Однако это положение вызывает в юридической литературе споры.
«Право государства совершать дарение несомненно, но в качестве одаряемого оно может выступать лишь в договоре пожертвования»  - пишут по этому поводу авторы учебника «Гражданское право» под ред. О.Н. Садикова.
С этим мнением не соглашаются ряд авторов. В частности, С.Г. Каюков пишет: «Государство не может выступать в роли дарителя, по той причине, что любые «симпатии» государства определяются ни чем иным, как его политикой и не могут быть выражены иначе, чем в положениях законов и подзаконных нормативных актов, а так же ненормативных актах индивидуального правового регулирования, основанных, однако, тоже, только на нормах действующего права и ни на чем другом. Современное, а в особенности – демократическое государство лишено возможности распоряжаться своим имуществом не имея к тому оснований, выраженных им же в законе» .
Э.М. Матвеева выражает, фактически, ту же мысль, что и С.Г. Каюков: «Государство, по сути, не может распоряжаться своей собственностью свободно, в отличие от других дееспособных субъектов гражданского права, поскольку государство первое связано законами и иными правовыми установлениями, из которых оно само, в своей информационно-организационной сути и состоит. В частности, было бы почти немыслимым произволом дарение государственной собственности» . 
Это правило действовало и в дореволюционной России. Ст. 20 Основных Государственных Законов Российской Империи устанавливала: «Государь Император издает непосредственно указы и повеления как в отношении имуществ, личную Его собственность составляющих, так равно в отношении имуществ, именуемых государевыми, кои, всегда принадлежа Царствующему Императору, не могут быть завещаны, поступать в раздел и подлежать иным видам отчуждения» .
То есть и в дореволюционном Российском праве государственная собственность не могла быть просто подарена кому бы то ни было.
Такое ограничение представляется логичным, поскольку его отсутствие дало бы возможность практически бесконтрольного отчуждения государственного имущества. Между тем, переход государственного или муниципального имущества в частную собственность безвозмездно возможен только в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации жилых помещений. Статья 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 29.12.2004, с изм. от 15.06.2006) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гласит: «Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений» .
Существует мнение, что право государства совершать дарение не вызывает сомнений . Русское законодательство допускало такой вид дарения, как пожалование, когда дарителем государственного недвижимого имущества выступал император, облекающий свою волю в форму высочайшего именного указа , но это правило не распространялось на государственное имущество, указанное выше.
В настоящее время безвозмездная передача государством государственного имущества в собственность общественных, религиозных организаций, денежных средств по смете госбюджетным организациям является не дарением, а актом реализации финансовых отношений. Государственное юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, выступает дарителем с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное (п. 2 ст. 295, п. 1 ст. 297, п. 1 ст. 576 ГК).
О том, что государственные награды и премии, а так же средства социальной защиты населения не могут считаться передаваемыми награждаемым и нуждающимся в социальной защите лицам в порядке дарения, мы уже говорили выше. Других форм безвозмездного отчуждения государственного имущества действующее законодательство не предусматривает. Из этого мы можем сделать вывод о том, что государство не может быт дарителем по действующему Российскому законодательству. Государство может только принять дар. В этом состоит его особенность, как субъекта правоотношений, связанных с дарением.
Юридические лица могут быть сторонами договора дарения, с некоторыми, установленными законом оговорками.
В частности, если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает 5 МРОТ, необходимо письменное оформление договора в порядке, установленном ст. 160 ГК.
При заключении договора с участием физических лиц, важным является тот факт, что даритель и одаряемый должны быть дееспособными. За недееспособных лиц сделки совершают их представители. Исключением является норма ст. 28 ГК, на основании которой малолетние (т.е. дети от 6 до 14 лет) могут выступать в качестве одаряемых, поскольку они вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.
Однако в некоторых случаях родители (иные законные представители) вправе запретить ребенку пользоваться даром, например, если предмет дарения представляет для него опасность.
 Несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать договор дарения и выступать в качестве дарителей в пределах заработка, стипендии и иных получаемых ими доходов, но они не могут распоряжаться вещами, принадлежащими им на праве собственности.
Для таких сделок они должны получить письменное согласие законных представителей (ст. 26 ГК).
В некоторых случаях дарение ограничено или запрещено законом именно по основаниям участия в нем в качестве сторон лиц, обладающих определенными признаками. Статья 575 ГК различает обычные подарки, стоимость которых не превышает 5 МРОТ и более дорогие.
Подарки, стоимость которых более 5 МРОТ, не допускаются:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспосбными, их законными представителями;
2) работникам лечебных, воспитательных и иных социальных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) государственным служащим и служащим муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) между коммерческими организациями.
Вопрос о запрете подарков государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей решен в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» . Согласно ст. 17 Закона государственный служащий не вправе получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей. Следовательно, запрет распространяется и на обычные подарки.
Государственные служащие вправе принимать подарки, не связанные с исполнением ими своих должностных обязанностей.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия и организации, которым вещь или имущественное право принадлежит на основе права хозяйственного ведения или права оперативного управления, могут совершать договор дарения только с согласия собственника . Это ограничение не распространяется на подарки стоимостью меньше 5 МРОТ.
Как уже было сказано, статья 575 ГК устанавливает перечень случаев, когда дарение не допускается, кроме так называемых "обычных подарков", т.е. подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
Наиболее одиозным и вызвавшим справедливое возмущение многих российских правоведов  (да и не только правоведов) было включение в указанный перечень подарков государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей.
Такую реакцию вызывает, конечно, не сам запрет на дарение государственным служащим подарков, которые, развивая терминологию российского законодателя, следовало бы называть "необычными" (т.е. стоимостью свыше пяти МРОТ), а именно разрешение на получение ими обычных подарков. Это разрешение декриминализирует предусмотренные ст. ст. 290 и 291 УК РФ  деяния - получение и дачу взятки - вознаграждения, если ее предметом является обычный подарок, поскольку ст. 575 ГК конституирует дарение обычного подарка государственному служащему, причем не из личных симпатий, а в связи с исполнением последним служебных обязанностей (при отсутствии вымогательства такого подарка), в качестве правомерного действия, что исключает квалификацию этого действия как преступного. Более того, оказывается декриминализировано и неоднократное получение и дача взятки в виде обычных подарков (ч. 4 ст. 290 и ч. 2 ст. 291 УК), поскольку неоднократное совершение правомерных действий также не может образовывать объективную сторону состава преступления, как и однократное. А это практически снимает какой-либо верхний предел совокупного размера взяток в виде обычных подарков. Не хотелось бы предполагать наличие у законодателя именно такого намерения - покровительства взяткодателям и взяткополучателям - при разработке закона, однако разумно обосновать наличие какого-либо иного намерения не представляется возможным.
Произведенный ст. 575 ГК эффект - устранение в большинстве случаев уголовной ответственности за дачу и получение взятки - выявляет заслуживающий внимания контраст между реальными действиями ветвей власти, участвующих в законотворческом процессе, и их постоянными призывами к усилению борьбы с коррупцией.

Договоры дарения предметов, находящихся в общей собственности, подчиняются режиму этой собственности. При долевой собственности на дарение всего общего имущества необходимо согласие всех участников (ст. 246 ГК). Если имущество является предметом совместной собственности, такое согласие предполагается (ст. 253 ГК). Данное положение отражено в ст. 35 Семейного кодекса  применительно к совместной собственности супругов (сделка по распоряжению общим имуществом супругов, совершенная без согласия одного из них, может быть признанна судом недействительной, но только по его требованию и если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии этого супруга на заключение данной сделки). Однако для совершения одним из супругов акта распоряжения недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
 Для распоряжения долей в общей собственности установлены иные правила. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению подарить свою долю любому лицу (на такие сделки не распространяется преимущественное право участников долевой собственности на приобретение доли). Однако это требует предварительного раздела общего имущества или выдела доли.
По поводу рассмотренного в настоящем разделе вопроса очень точным представляется мнение М.Н. Малеиной, которая пишет: «Особое внимание в новом ГК уделено сторонам договора дарения. Согласно ст. 575 ГК запрещено дарение государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, работникам лечебных, воспитательных и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, воспитании, содержании, или их супругами и родственниками. Но указанные лица могут получать в дар обычные подарки стоимостью не более пяти минимальных размеров оплаты труда.
Эта гражданско-правовая норма не согласуется с уголовным законодательством. Если одаряемый — должностное лицо перечисленных органов, учреждений или выполняет управленческие функции в коммерческой или иной организации, то получение имущества или имущественных выгод квалифицируется как получение взятки (ст. 290 УК) или коммерческий подкуп (ч. 3 ст. 204 УК) независимо от размера взятки (подкупа), а соответствующая сделка является недействительной. Во избежание разногласий между гражданским и уголовным законодательством следовало бы указать в ст. 575 ГК, что дарение должностным лицам и лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, запрещается независимо от вида и стоимости подарка.
Малолетние в возрасте от 6 до 18 лет вправе самостоятельно выступать в качестве одаряемых, если договор дарения направлен на получение выгоды и не требует нотариального удостоверения или государственной регистрации (п. 2 ст. 28, п. 2 ст. 26 ГК). В юридической литературе высказаны соображения о том, что требуется испрашивать согласие попечителей для получения дара несовершеннолетними от 14 до 18 лет7 и требуется принятие дара опекунами в пользу малолетних до 14 лет в любом случае («иначе ребенок может принести в дом подаренного крокодила»). Думается, что нет оснований вносить изменения в нормы об объеме дееспособности несовершеннолетних от 6 до 18 лет в связи со сделками дарения. Следует лишь на практике внимательно подойти к толкованию оборота — «сделка, направленная на безвозмездное получение выгоды». Ведь если дар связан с будущими расходами и другими обременениями, может причинить вред несовершеннолетнему и т. п., то такая сделка не направлена на получение выгоды и не относится к самостоятельно совершаемым несовершеннолетним сделкам.
В качестве дарителей могут выступать граждане и юридические лица.
Статья 575 ГК разрешает законным представителям дарение в виде обычных подарков стоимостью не более пяти установленных минимальных размеров оплаты труда от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными. В юридической литературе правильно отмечалось, что это не согласуется со ст. 28 и 37 ГК,10 предписывающими обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение любых сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного, в связи с чем следует изменить редакцию ст. 575 ГК»
 







Похожие рефераты:

  • Стороны договора дарения

  •  Сторонами договора дарения могут быть граждане, юридические лица и государство – как дееспособный субъект гражданского права. Однако это положение вызывает в юридической литерат...
  • Стороны договора

  • В договоре международной купли-продажи в качестве продавца выступает экспортер и импортер в качестве покупателя. Экспортерами являются субъекты занимающиеся поставкой товаров в другие стран...
  • Содержание договора дарения.

  • Дарение - это один из немногих договоров, в котором определяющую роль играют не имущественные интересы, а моральные мотивы, ими на момент заключения договора руководствуется даритель.
    ...
  • Предмет договора дарения

  • Предмет договора дарения должен быть в нем ясно обрисован.
    Обещание подарить все свое имущество или часть его без указания на конкретный предмет в виде вещи, права или освобождения о...
  • Свойства договора дарения
  • Основным свойством договора дарения является его безвозмездность, т.е. наличие имущественного предоставления только от одной стороны - дарителя.
     Наличие встречного имущественного предо...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты